вторник, 20 октября 2009 г.

Время - лучший судья

Время - это не только лучший лекарь, но и лучший судья. Всё проверяется временем, в особенности исторические деятели и их творчество.

Одна из самых актуальных сейчас тем - это тема Сталина, а точнее всё более навязчивые попытки его реабилитации; причём реабилитации его не только с точки зрения репрессий (т.е., что сталинские репрессии, во-первых, были многократно менее масштабными чем о них думают, и, во-вторых, что репрессии были оправданы и даже необходимы), но и с точки зрения эффективности Сталина как государственного деятеля и политика (т.е., что Сталин был "эффективным менеджером", гениальным политиком и мудрым государственным мужем).

Я не буду сейчас рассматривать первый тезис, а рассмотрю второй, но только по одному критерию. Впрочем критерий этот ключевой в оценке всякого исторического персонажа и явления - время.

Чем определяется эффективность всякой системы (а государство это система)? Один из главнейших критериев это долговечность её существования с момента окончательного формирования, и способность к максимально долгому саморазвитию и самовозобновлению.

Отсюда логическое следствие - чем мене долговечна госсистема, чем меньший исторический срок она способна к самовозобновлению, тем менее эффективен и государственно одарён её создатель.

ДАЛЕЕ>>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите, если есть что - вас услышат.

Рейтинг@Mail.ru