понедельник, 26 октября 2009 г.

Воин света

Каштан стоял в парке весь одетый в золотые одежды. Всё лето он собирал солнечный свет, и вот, переполнив его, свет проступил наружу неудержимой радостной желтизной.

Каштан был щедр - моросил дождь, небо хмурилось, но он рассыпал кусочки солнца большими охапками, и свет падал на тротуар, на пожухший, но упорно зеленеющий газон, на мокрую лавку, приютившуюся под раскидистой кроной; свет падал с ветвей крупными резными хлопьями, и ложился вокруг каштана толстым слоем - особенно толстым у ствола и всё более редеющим к краям, где он распадался на отдельные островки сияния; и если бы посмотреть сверху, то каштан предстал бы маленьким подобием Солнца - сияющий золотой шар в окружении ореола протуберанцев.

Но осень была упорна и неумолима. И солнечные закрома каштана постепенно пустели. Вот уже от ровного сияния остались только клочки, да и те вор-ветер то и дело срывает и уносит с собою. И злой жадный дворник сгребает щедро рассыпанные сгустки солнца вокруг каштана, собирает в мешки и уносит, наверно, что бы как Царь-Кащей упиваться этим богатством в одиночестве. Остаётся только влажный серый сумрак. Осень победила, расчистив дорогу зиме.

Каштан остался один без света, обнажённый, засыпающий. Но это не капитуляция - отступление. Пройдёт зима, наступит весна, и каштан, выспавшийся, с новыми силами выпустит свои листья-сачки ещё больше чем в прошлый раз, что бы набрать солнечного света ещё обильнее, чем раньше. Может быть следующей осенью ему повезёт больше и света хватит ещё на чуть-чуть; ещё хотя бы на денёк подольше.

Добрый, щедрый каштан. Воин света.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пишите, если есть что - вас услышат.

Рейтинг@Mail.ru